Dinkel-Flocken-Brot


Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl 1050
  • 300g Dinkelmehl 630
  • 250g 4-Korn-Flocken (Hafer, Dinkel, Roggen, Gerste)
  • 20-25g Salz
  • 1 Päckchen Frisch-Hefe
  • 10g Honig
  • 10g Winzer-Essig
  • 1 Prise  Brotgewürz (Kümmel, Koriander)
  • 500ml Buttermilch
  • 100g Getreideflocken zum Bestreuen
  • 250ml Wasser

Die 250g Getreideflocken in 250ml Wasser 4 Stunden weichen lassen. Anschliessend in die Teigschüssel geben und mit den restlichen Zutaten mischen und einen glatten Teig daraus kneten (von Hand oder mit der Maschine). 70 min abgedeckt ruhen lassen.

Anschliessend den Teig in 2 gleichgrosse Stücke teilen und runde Laibe daraus formen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einreiben und die Getreideflocken darauf streuen. Eine ca. 1cm tiefe Furche ins Brot längs schneiden. Nochmal 20 min gehen lassen.

Im Ofen bei 250°C Ober- und Unterhitze auf einem mittleren Rost 20 min backen und anschliessend auf 180°C runterdrehen und nochmal 20 min weiterbacken.

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