Sauerteig Mischbrot

Zutaten:

  • Ca. 650 g Mehl: 120 g Roggenvollkorn, 530 g Weizen 550
  • ca. 400 ml Wasser
  • 1P frische Hefe in etwas  Wasser auflösen
  • 2 TL Salz
  • 1P Sauerteig Extrakt von DM

Die Hefe in etwas Wasser auflösen und angären lassen. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Sauerteig Extrakt und Salz gut vermischen. Das Mehl mit der Hefe und dem Wasser zu einem weichen Teig kneten. Der Teig ist richtig, wenn er noch etwas klebrig ist, sich aber trotzdem gut von der Schüsselwand lösen lässt. Den Teig in der Schüssel zugedeckt mindestens 1,5 h gehen lassen. Anschließend nochmal kneten und weitere 30 bis 45 min gehen lassen.

Schließlich aus dem Teig 2 runde Laibe formen und oben kreuzförmig einschneiden.

Tipp: eine weitere Schnittkante um das Brot herum, hilft dem Teig beim Backen eher nach oben zu wachsen .

Den Backofen auf 250°C aufheizen und die Laibe auf der unteren mittleren Schiene auf dem Rost mit Backpapier reinschieben, den Ofen auf ca. 200-210°C runterdrehen und ca. 60 min backen.