Zutaten:
- 2 Merlanfilets mit Haut
- ca. 100 g Gelbe Linsen
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- Weißer Balsamicoessig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für den Linsensalat Karotten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein würfeln. Die Linsen in ausreichend Salz-Wasser bissfest kochen (Achtung, die gelben Linsen werden dann schnell matschig) und abgießen. Parallel die Zwiebeln und den Knoblauch in ausreichend Olivenöl andünsten, die feingeschnittenen Karotten dazugeben und kurz mitdünsten. Salzen und pfeffern. Schließlich den Paprika hinzugeben und alles ca. 5-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren weiterdünsten. Die Linsen hinzufügen. Mit dem Saft einer halben Zitronen und einem Schuss Essig abschrecken und alles gut vermischen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Evt. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend die Fischfilets auf der Haut bei geschlossenen Deckel braten, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Nach ca. 8 Minuten wenden und auf der offenen Seite noch 2-4 Minuten bei mittlerer Hitze weiter brutscheln.
Anschließend die Fische mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und mit dem Salat anrichten und servieren.