Zutaten:

Teig:

  • 1 Ei,
  • 250 g Mehl,
  • 175 g Butter,
  • 1 Prise Salz,
  • 80 g Zucker,
  • etwas Butter für die Form

Füllung:

  • 500 g Johannisbeeren,
  • 4 Eiweiß,
  • 160 g Zucker,
  • 1 Pck. Vanillinzucker,
  • 100 g gemahlene Mandeln,
  • 50 g Speisestärke

Für den Teig Ei trennen und nur das Eigelb nehmen. Eiweiß für die Füllung beiseite stellen. Mehl mit Eigelb, Salz, Zucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten und in Folie verpackt 30 Minuten kalt stellen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten. Die Form gleichmäßig mit dem Teig auslegen, die Ränder bis an den Rand hochziehen. Anschließend den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit etwas Paniermehl bestreuen.

Für die Füllung Johannisbeeren waschen und trocken tupfen.

Beiseite gelegtes Eiweiß mit vier weiteren Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker zugeben und so lange schlagen bis ein stabiler Eischnee entstanden ist. Mandeln und Stärke mischen und vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Johannisbeeren zugeben. Die Masse in der Form gleichmäßig verteilen.

Im auf 180°C vorgeheizten Backofen nur mit Unterhitze ca. 50 min backen. Anschließend abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.

Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Nach Rezept aus: https://www.einfachbacken.de/rezepte/johannisbeerkuchen-mit-baiser-fluffig-und-lecker