frei nach: Essen gegen Arthrose von Johann Lafer, Petra Bracht, Roland Liebscher-Bracht,
Zutaten Gemüsemasse:
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Handvoll Petersilie
- 2 EL Frischkäse
- 1 EL Erdnussmus
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Milch
Zutaten Quark:
- 25 g Schnittlauch
- 200 g Quark
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zwiebel abziehen, Möhren und Kohlrabi schälen und alles fein würfeln. In 1 EL heißem Öl 2–3 Min. anschwitzen. Mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Etwas Wasser angießen und in ca. 5 Min. bissfest dünsten.
Petersilie und Schnittlauch abbrausen, fein schneiden. Frischkäse, Nussmus und Petersilie unter das Gemüse mischen und abschmecken. Den Ofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Blätterteig ausbreiten und in 6 Rechtecke schneiden. Füllung jeweils auf eine Hälfte geben, dabei Ränder frei lassen. Die zweite Hälfte darüberklappen, sodass Dreiecke entstehen. Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Milch mit 1 EL Öl verrühren, Taschen damit bestreichen. Ca. 20-25 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.

Quark mit Zitronensaft und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Teigtaschen servieren.
Anmerkung: Es kann je nach Größe der Karotten und Kohlrabi durchaus sein, dass noch Gemüsemasse übrig ist, dann einfach mit einer weiteren Blätterteigrolle verarbeiten.