Weissbrot

Zutaten:

  • 700 g Weizenmehl 550
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 300 mL Wasser
  • Brotgewürz 1/2 TL

Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und kurz angehen lassen. In der Zwischenzeit Mehl, Salz und Öl in die Knetmaschine geben. Die Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 2 h gehen lassen. Anschliessend in die entsprechende Form verarbeiten. Dazu den Teig mehrmals falten: flach drücken und von den Ecken her wieder einschlagen, umdrehen und zu einer Teigkugel rollen. Beim letzten Mal dann länglich rollen und möglichst gleichmässig formen.

Den Teig etwas einschneiden, damit er Platz zum Aufgehen hat und nochmal 1/2 bis 1h zugedeckt gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen. Als Backtemperatur 195°C einstellen und ca. 45 min backen.