Gemüsehuhn

Zutaten:

  • 1 Huhn
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Möhren
  • 1 Paprika
  • 500 gr. Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 1 Schuss Weisswein
  • Olivenöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, scharfer Paprika

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden und auf dem Boden des Schmortopfes verteilen. Zwiebeln und Knoblauszehen zerkleinern und auf die Kartoffellage verteilen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer und dem Zitronensaft bestreuen. Das Huhn waschen und putzen und mit einer Öl-Gewürzmischung aus Curry, scharfem Paprika, Salz und Pfeffer einpinseln und auf die Kartoffel-Zwiebellage mit Brust nach unten legen.

Die restlichen Gemüse in kleine Stücke schneiden und um das Huhn verteilen. Nochmal nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft beträufeln. Den Schuss Weisswein dazugeben und in den Ofen stellen.

Im Ofen 1,5 Stunden bei 180°C bis 200°C garen lassen.

Anschliessend Huhn herausnehmen und in serviergerechte Stücke zerteilen. Das Gemüse mit dem Sud in einer Schüssel anrichten.