Bauernbrot


Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl 1050
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Salz
  • 125 g Quark
  • 250 ml Milch
  • 500 ml Wasser
  • 1 Prise Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Sternanis, Kümmel)

Mehl, Salz, Brotgewürz in eine Schüssel geben, Hefe dazubröseln, Quark und Milch dazugeben und mit der Maschine zu einem glatten Teig kneten. Vom Wasser nach und nach so viel dazugeben, dass der Teig eine gute Konsistenz hat, nicht zu fest, aber auch nicht zu klebrig. Wenn er sich gut von der Schüssel löst ist es richtig.

Den Teig zugedeckt mindestens 1 h gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Anschliessend 2 runde Laibe daraus formen, nochmal kurz gehen lassen.

Im Backofen 30 min bei 250 °C und nochmal 20 min bei 180 °C backen.

Veröffentlicht in kochen und markiert mit .